Ciudadanía y cambio climático - Ferro, Mariano Damián (2024)
Este artículo analiza la relación entre ciudadanía y cambio climático desde tres dimensiones estrechamente vinculadas: los deberes cívicos ambientales, que incluyen a los comportamientos pro-ecológicos; sus implicancias para los derechos humanos y los litigios climáticos. Partimos de una serie de consideraciones epistemológicas que el cambio climático comporta para la institución de la ciudadanía. El objetivo del presente trabajo es realizar una interrelación entre la teoría acerca de la cuestión del cambio climático y los enfoques doctrinarios que han abordado dicha problemática. La metodología se basa en la hermenéutica de dicha doctrina y de jurisprudencia. El análisis bibliográfico y teórico permite inferir que el paradigma ambiental lleva a resignificar el concepto tradicional de la ciudadanía, no sólo ampliando el espectro de los derechos, sino también implica responsabilidades de carácter político para con la naturaleza y las generaciones futuras en un escenario global. Se ha logrado identificar que la herramienta de los litigios climáticos ha demostrado ser efectiva para la protección de los derechos humanos y para el ejercicio de los deberes cívicos ambientales.