Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias

Autores
Tarifa, Maria Clara; Lozano, Jorge Enrique; Brugnoni, Lorena Inés
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La presencia de biofilms genera un serio problema higiénico-sanitario para las industrias productoras de alimentos. Los microorganismos formando parte de biofilms presentan una mayor resistencia frente a protocolos de desinfección. Dentro de las industrias alimentarias las plantas productoras de jugos debido a la naturaleza de la materia prima (bajo pH y alto contenido de azúcares) son especialmente susceptibles a ser colonizadas por levaduras, formando biofilms resilientes frente a los procesos de sanitización. Tradicionalmente el hipoclorito de sodio (NaClO) ha sido utilizado como agente desinfectante a gran escala debido a su bajo costo, facilidad de aplicación y amplio espectro de eficacia. Sin embargo el diseño de los equipos de producción, cañerías, tanques y sistemas de filtración es complejo dificultando su espectro de acción. Evaluar la eficiencia microbicida de soluciones de uso de NaClO sobre biofilms formados en superficies de uso en plantas procesadoras de jugo de fruta. Para la formación de biofilms se utilizaron cuatro cepas (Candida tropicalis, Candida krusei, Candida kefyr y Rhodotorula mucilaginosa) aisladas de membranas de ultrafiltración (UF) de una planta productora de jugo de manzana y pera radicada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Se utilizó una suspensión mixta en jugo de manzana de 12 ºBrix de cada una de las especies (5 x 10 ^6 células ml^-1, en una proporción 1:1:1:1) la cual fue puesta en contacto con superficies de acero inoxidable (AI) de tipo AISI 304 L y membranas de UF de polifloruro de vinilideno (PVDF) durante 2, 8 y 16 horas a 25 ± 1 ºC. Al cabo de cada tiempo las mismas fueron expuestas a una solución de 200 ppm de NaClO por intervalos de tiempo de 5, 10 y 30 minutos, momento en el cual se procedió a determinar el coeficiente microbiocida. Los resultados fueron cotejados con los correspondientes controles. Para los recuentos se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) cultivándose durante 5 días, a 25 ± 1 ºC. Cada condición se analizó por triplicado.A tiempos equivalentes de colonización se observaron mayores recuentos para las superficies de AI frente a las membranas de UF con un rango de colonización de 6,09-7,16 Log UFC cm^-2 y 5,57-6,6 Log UFC cm^-2, respectivamente. Para ser considerado efectivo un desinfectante debe reducir el número de células adheridas a una superficie en al menos 3 unidades logarítmicas. Se observaron reducciones máximas de 6,00 y 4,91 unidades logarítmicas para el AI y las membranas, respectivamente, luego de 30 min de exposición al NaClO. En general para ambas superficies, al aumentar los tiempos de colonización las mismas mostraron una mayor resistencia a la solución de NaClO, con reducciones de la EM de 0,39 (16 horas y 5 min de exposición) y 1,41 (10 min de exposición) para las membranas, mientras que las superficies de AI presentaron mayores reducciones, 2,1 y 3,79 para 5 y 10 min respectivamente. Cuando las superficies se enfrentaron a un tiempo de exposición mayor (30 min) las reducciones fueron mayores.Luego de 16 horas de adhesión y 30 minutos de exposición al NaClO se observaron para ambas superficies remanentes de células metabólicamente activas, con el riesgo concomitante de recuperación de las comunidades.Los resultados de este estudio deberían alertar sobre la presencia de comunidades complejas que podrían afectar la eficacia de los procedimientos de sanitización y la estabilidad microbiológica de las plantas productoras de jugo. Empleando el mismo protocolo de desinfección a lo largo de la línea de producción sin tener en cuenta las diferencias en la misma se corre el riego de generación de clusters resistentes que pueden desprenderse y rápidamente colonizar nuevas zonas.
Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Lozano, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
LEVADURAS
HIPOCLORITO DE SODIO
JUGO DE MANZANA
BIOFILMS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/245039

id CONICETDig_022f0f29365151105d447b3e93c8e043
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/245039
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentariasTarifa, Maria ClaraLozano, Jorge EnriqueBrugnoni, Lorena InésLEVADURASHIPOCLORITO DE SODIOJUGO DE MANZANABIOFILMShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2La presencia de biofilms genera un serio problema higiénico-sanitario para las industrias productoras de alimentos. Los microorganismos formando parte de biofilms presentan una mayor resistencia frente a protocolos de desinfección. Dentro de las industrias alimentarias las plantas productoras de jugos debido a la naturaleza de la materia prima (bajo pH y alto contenido de azúcares) son especialmente susceptibles a ser colonizadas por levaduras, formando biofilms resilientes frente a los procesos de sanitización. Tradicionalmente el hipoclorito de sodio (NaClO) ha sido utilizado como agente desinfectante a gran escala debido a su bajo costo, facilidad de aplicación y amplio espectro de eficacia. Sin embargo el diseño de los equipos de producción, cañerías, tanques y sistemas de filtración es complejo dificultando su espectro de acción. Evaluar la eficiencia microbicida de soluciones de uso de NaClO sobre biofilms formados en superficies de uso en plantas procesadoras de jugo de fruta. Para la formación de biofilms se utilizaron cuatro cepas (Candida tropicalis, Candida krusei, Candida kefyr y Rhodotorula mucilaginosa) aisladas de membranas de ultrafiltración (UF) de una planta productora de jugo de manzana y pera radicada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Se utilizó una suspensión mixta en jugo de manzana de 12 ºBrix de cada una de las especies (5 x 10 ^6 células ml^-1, en una proporción 1:1:1:1) la cual fue puesta en contacto con superficies de acero inoxidable (AI) de tipo AISI 304 L y membranas de UF de polifloruro de vinilideno (PVDF) durante 2, 8 y 16 horas a 25 ± 1 ºC. Al cabo de cada tiempo las mismas fueron expuestas a una solución de 200 ppm de NaClO por intervalos de tiempo de 5, 10 y 30 minutos, momento en el cual se procedió a determinar el coeficiente microbiocida. Los resultados fueron cotejados con los correspondientes controles. Para los recuentos se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) cultivándose durante 5 días, a 25 ± 1 ºC. Cada condición se analizó por triplicado.A tiempos equivalentes de colonización se observaron mayores recuentos para las superficies de AI frente a las membranas de UF con un rango de colonización de 6,09-7,16 Log UFC cm^-2 y 5,57-6,6 Log UFC cm^-2, respectivamente. Para ser considerado efectivo un desinfectante debe reducir el número de células adheridas a una superficie en al menos 3 unidades logarítmicas. Se observaron reducciones máximas de 6,00 y 4,91 unidades logarítmicas para el AI y las membranas, respectivamente, luego de 30 min de exposición al NaClO. En general para ambas superficies, al aumentar los tiempos de colonización las mismas mostraron una mayor resistencia a la solución de NaClO, con reducciones de la EM de 0,39 (16 horas y 5 min de exposición) y 1,41 (10 min de exposición) para las membranas, mientras que las superficies de AI presentaron mayores reducciones, 2,1 y 3,79 para 5 y 10 min respectivamente. Cuando las superficies se enfrentaron a un tiempo de exposición mayor (30 min) las reducciones fueron mayores.Luego de 16 horas de adhesión y 30 minutos de exposición al NaClO se observaron para ambas superficies remanentes de células metabólicamente activas, con el riesgo concomitante de recuperación de las comunidades.Los resultados de este estudio deberían alertar sobre la presencia de comunidades complejas que podrían afectar la eficacia de los procedimientos de sanitización y la estabilidad microbiológica de las plantas productoras de jugo. Empleando el mismo protocolo de desinfección a lo largo de la línea de producción sin tener en cuenta las diferencias en la misma se corre el riego de generación de clusters resistentes que pueden desprenderse y rápidamente colonizar nuevas zonas.Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; ArgentinaFil: Lozano, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; ArgentinaVI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food SafetyCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaComisión Argentina de Inocuidad AlimentariaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de MicrobiologíaVaamonde, Graciela2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/245039Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 55-56978-987-46701-1-3CONICET DigitalCONICETspahttps://www.foodprotection.org/events-meetings/international-meetings/iafp-s-6th-latin-american-symposium-on-food-safety/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/actividades/307info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/xmlui/handle/20.500.14066/3518info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iafp-latino2018.com.arInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:39:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/245039instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:39:51.848CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
title Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
spellingShingle Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
Tarifa, Maria Clara
LEVADURAS
HIPOCLORITO DE SODIO
JUGO DE MANZANA
BIOFILMS
title_short Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
title_full Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
title_fullStr Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
title_full_unstemmed Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
title_sort Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias
dc.creator.none.fl_str_mv Tarifa, Maria Clara
Lozano, Jorge Enrique
Brugnoni, Lorena Inés
author Tarifa, Maria Clara
author_facet Tarifa, Maria Clara
Lozano, Jorge Enrique
Brugnoni, Lorena Inés
author_role author
author2 Lozano, Jorge Enrique
Brugnoni, Lorena Inés
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vaamonde, Graciela
dc.subject.none.fl_str_mv LEVADURAS
HIPOCLORITO DE SODIO
JUGO DE MANZANA
BIOFILMS
topic LEVADURAS
HIPOCLORITO DE SODIO
JUGO DE MANZANA
BIOFILMS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv La presencia de biofilms genera un serio problema higiénico-sanitario para las industrias productoras de alimentos. Los microorganismos formando parte de biofilms presentan una mayor resistencia frente a protocolos de desinfección. Dentro de las industrias alimentarias las plantas productoras de jugos debido a la naturaleza de la materia prima (bajo pH y alto contenido de azúcares) son especialmente susceptibles a ser colonizadas por levaduras, formando biofilms resilientes frente a los procesos de sanitización. Tradicionalmente el hipoclorito de sodio (NaClO) ha sido utilizado como agente desinfectante a gran escala debido a su bajo costo, facilidad de aplicación y amplio espectro de eficacia. Sin embargo el diseño de los equipos de producción, cañerías, tanques y sistemas de filtración es complejo dificultando su espectro de acción. Evaluar la eficiencia microbicida de soluciones de uso de NaClO sobre biofilms formados en superficies de uso en plantas procesadoras de jugo de fruta. Para la formación de biofilms se utilizaron cuatro cepas (Candida tropicalis, Candida krusei, Candida kefyr y Rhodotorula mucilaginosa) aisladas de membranas de ultrafiltración (UF) de una planta productora de jugo de manzana y pera radicada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Se utilizó una suspensión mixta en jugo de manzana de 12 ºBrix de cada una de las especies (5 x 10 ^6 células ml^-1, en una proporción 1:1:1:1) la cual fue puesta en contacto con superficies de acero inoxidable (AI) de tipo AISI 304 L y membranas de UF de polifloruro de vinilideno (PVDF) durante 2, 8 y 16 horas a 25 ± 1 ºC. Al cabo de cada tiempo las mismas fueron expuestas a una solución de 200 ppm de NaClO por intervalos de tiempo de 5, 10 y 30 minutos, momento en el cual se procedió a determinar el coeficiente microbiocida. Los resultados fueron cotejados con los correspondientes controles. Para los recuentos se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) cultivándose durante 5 días, a 25 ± 1 ºC. Cada condición se analizó por triplicado.A tiempos equivalentes de colonización se observaron mayores recuentos para las superficies de AI frente a las membranas de UF con un rango de colonización de 6,09-7,16 Log UFC cm^-2 y 5,57-6,6 Log UFC cm^-2, respectivamente. Para ser considerado efectivo un desinfectante debe reducir el número de células adheridas a una superficie en al menos 3 unidades logarítmicas. Se observaron reducciones máximas de 6,00 y 4,91 unidades logarítmicas para el AI y las membranas, respectivamente, luego de 30 min de exposición al NaClO. En general para ambas superficies, al aumentar los tiempos de colonización las mismas mostraron una mayor resistencia a la solución de NaClO, con reducciones de la EM de 0,39 (16 horas y 5 min de exposición) y 1,41 (10 min de exposición) para las membranas, mientras que las superficies de AI presentaron mayores reducciones, 2,1 y 3,79 para 5 y 10 min respectivamente. Cuando las superficies se enfrentaron a un tiempo de exposición mayor (30 min) las reducciones fueron mayores.Luego de 16 horas de adhesión y 30 minutos de exposición al NaClO se observaron para ambas superficies remanentes de células metabólicamente activas, con el riesgo concomitante de recuperación de las comunidades.Los resultados de este estudio deberían alertar sobre la presencia de comunidades complejas que podrían afectar la eficacia de los procedimientos de sanitización y la estabilidad microbiológica de las plantas productoras de jugo. Empleando el mismo protocolo de desinfección a lo largo de la línea de producción sin tener en cuenta las diferencias en la misma se corre el riego de generación de clusters resistentes que pueden desprenderse y rápidamente colonizar nuevas zonas.
Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Lozano, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria
Asociación Argentina de Microbiología
description La presencia de biofilms genera un serio problema higiénico-sanitario para las industrias productoras de alimentos. Los microorganismos formando parte de biofilms presentan una mayor resistencia frente a protocolos de desinfección. Dentro de las industrias alimentarias las plantas productoras de jugos debido a la naturaleza de la materia prima (bajo pH y alto contenido de azúcares) son especialmente susceptibles a ser colonizadas por levaduras, formando biofilms resilientes frente a los procesos de sanitización. Tradicionalmente el hipoclorito de sodio (NaClO) ha sido utilizado como agente desinfectante a gran escala debido a su bajo costo, facilidad de aplicación y amplio espectro de eficacia. Sin embargo el diseño de los equipos de producción, cañerías, tanques y sistemas de filtración es complejo dificultando su espectro de acción. Evaluar la eficiencia microbicida de soluciones de uso de NaClO sobre biofilms formados en superficies de uso en plantas procesadoras de jugo de fruta. Para la formación de biofilms se utilizaron cuatro cepas (Candida tropicalis, Candida krusei, Candida kefyr y Rhodotorula mucilaginosa) aisladas de membranas de ultrafiltración (UF) de una planta productora de jugo de manzana y pera radicada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Se utilizó una suspensión mixta en jugo de manzana de 12 ºBrix de cada una de las especies (5 x 10 ^6 células ml^-1, en una proporción 1:1:1:1) la cual fue puesta en contacto con superficies de acero inoxidable (AI) de tipo AISI 304 L y membranas de UF de polifloruro de vinilideno (PVDF) durante 2, 8 y 16 horas a 25 ± 1 ºC. Al cabo de cada tiempo las mismas fueron expuestas a una solución de 200 ppm de NaClO por intervalos de tiempo de 5, 10 y 30 minutos, momento en el cual se procedió a determinar el coeficiente microbiocida. Los resultados fueron cotejados con los correspondientes controles. Para los recuentos se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) cultivándose durante 5 días, a 25 ± 1 ºC. Cada condición se analizó por triplicado.A tiempos equivalentes de colonización se observaron mayores recuentos para las superficies de AI frente a las membranas de UF con un rango de colonización de 6,09-7,16 Log UFC cm^-2 y 5,57-6,6 Log UFC cm^-2, respectivamente. Para ser considerado efectivo un desinfectante debe reducir el número de células adheridas a una superficie en al menos 3 unidades logarítmicas. Se observaron reducciones máximas de 6,00 y 4,91 unidades logarítmicas para el AI y las membranas, respectivamente, luego de 30 min de exposición al NaClO. En general para ambas superficies, al aumentar los tiempos de colonización las mismas mostraron una mayor resistencia a la solución de NaClO, con reducciones de la EM de 0,39 (16 horas y 5 min de exposición) y 1,41 (10 min de exposición) para las membranas, mientras que las superficies de AI presentaron mayores reducciones, 2,1 y 3,79 para 5 y 10 min respectivamente. Cuando las superficies se enfrentaron a un tiempo de exposición mayor (30 min) las reducciones fueron mayores.Luego de 16 horas de adhesión y 30 minutos de exposición al NaClO se observaron para ambas superficies remanentes de células metabólicamente activas, con el riesgo concomitante de recuperación de las comunidades.Los resultados de este estudio deberían alertar sobre la presencia de comunidades complejas que podrían afectar la eficacia de los procedimientos de sanitización y la estabilidad microbiológica de las plantas productoras de jugo. Empleando el mismo protocolo de desinfección a lo largo de la línea de producción sin tener en cuenta las diferencias en la misma se corre el riego de generación de clusters resistentes que pueden desprenderse y rápidamente colonizar nuevas zonas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Simposio
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/245039
Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 55-56
978-987-46701-1-3
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/245039
identifier_str_mv Eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante sobre biofilms formados en superficies de uso en industrias alimentarias; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP, III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 55-56
978-987-46701-1-3
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.foodprotection.org/events-meetings/international-meetings/iafp-s-6th-latin-american-symposium-on-food-safety/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/actividades/307
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/xmlui/handle/20.500.14066/3518
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iafp-latino2018.com.ar
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614424893063168
score 13.070432