Tendencias del periodismo narrativo actual. Las nuevas formas de contar historias en revistas y cronistas latinoamericanos de hoy - Bonano, Mariana (2014)
Las prácticas del periodismo narrativo, hoy ineludiblemente asociadas a la producción de revistas y medios digitales, integran un corpus heterogéneo de textos y de autores de procedencia diversa. El presente trabajo se propone esbozar un breve panorama de las tendencias que confluyen en la actualidad en este quehacer profesional, al tiempo que focaliza la crónica contemporánea como la forma discursiva que en sus diferentes registros, asume un modo de escritura alternativo al de la noticia y al del paradigma informativo de la prensa periódica. Procura asimismo leer los momentos clave en la historia de la crónica latinoamericana y examinar algunas de sus modalidades actuales. A partir del análisis de dos obras de autores del periodismo narrativo en los albores del siglo XXI, aspira, por último, a plantear algunas de las funciones desempeñadas por esta práctica en el presente.