Respuesta de diferentes variedades de cítricos a los daños causados por fuertes heladas en la región central de Santa Fe - Micheloud, Norma (2016)
En la región central de Santa Fe, durante los días 7 y 8 de junio del año 2012 se produjeron heladas advectivas de gran intensidad y duración. No existe en nuestro país hasta el momento investigación referida a la cuantificación y caracterización de daños por heladas en cítricos, y su comportamiento durante la siguiente estación de crecimiento, lo cual constituyó el objetivo del presente trabajo. En las plantaciones se reportaron pérdidas de fruta, defoliaciones y hasta muerte de plantas. La brotación del siguiente ciclo (y) estuvo inversamente relacionada con la defoliación (x) producida (y=146,32-0,92x). Se observó una reducida intensidad de floración en con predominio de brotes vegetativos y generativos con hojas. El cuajado de los frutos aumentó entre un 69 a 92% en relación a los valores medios de la zona, a excepción de las mandarinas. El rendimiento alcanzado no se relacionó con los daños sino con la intensidad de floración desarrollada por cada variedad. Las variedades que normalmente desarrollan intensidades de floración superiores a 210 flores cada 100 nudos presentaron un rendimiento superior a su valor promedio. En las que normalmente presentan menores intensidades de floración los rendimientos disminuyeron entre un 26,3 y 84,5% respecto a su valor medio.