Volcanismo - Grosse, Pablo (2018)
La Puna es una región volcánica activa que forma parte de la Zona VolcánicaCentral de los Andes. Contiene tres tipos principales de volcanes: (1) Estratovolcanes: edificios generados por la acumulación de productos volcánicos durante un período de tiempo prolongado. Presentan variada morfología desde conos simples a macizos complejos. Sus productos, mayormente de composición andesítica y dacítica, consisten en coladas de lava, domos de lava y en menor medida depósitos piroclásticos. (2) Calderas de colapso: depresiones generadaspor grandes erupciones asociadas al vaciamiento de cámaras magmáticas. Producenextensos depósitos de flujos piroclásticos (ignimbritas) de composiciones mayormente dacíticas y riolíticas. (3) Conos de escoria y coladas de lava asociadas: producidos por volcanismo monogenético, de corta duración y escaso volumen; de composiciones mayormente andesitas basálticas. El volcanismo en la Puna tiene registros a partir de ~26 Ma, cobrando intensidad desde los ~15 Ma hasta el presente. Entre los ~15-8 Ma se construyeron numerosos estratovolcanes y calderas, principalmente a lo largo de lineamientos transversales NO-SE y en el borde oriental de la Puna. Entre los ~8-3 Ma el arco volcánico principal se estableció en su posición actual sobre el borde occidental de la Puna, con el desarrollo de estratovolcanes, mientras que calderas y centros máficos se generaron en el retroarco. La construcción de estratovolcanes sobre el arco principal continuó durante el Cuaternario y persiste en la actualidad.En el interior de la Puna la actividad cuaternaria se limitó a la Puna austral, con el desarrollo de centros máficos y tres calderas.