Las decisiones migratorias de los varones adultos desde el prisma del género: mexicanos en Chicago y peruanos en Buenos Aires - Rosas, Carolina Alejandra (2017)
No se puede negar que los factores económicos son importantes condicionantes de los movimientos de población, pero tampoco obviar otros aspectos igualmente relevantes tales como los socioculturales, entre los que se cuenta a las construcciones de género. En el campo de los estudios de migración desde un enfoque de género se ha privilegiado a las mujeres, produciéndose muy poco conocimiento sobre los varones. Esta propuesta busca aportar a ese campo tan poco explorado. La misma tiene como objetivo analizar desde una perspectiva de género las decisiones migratorias (y los distintos factores y actores intervinientes) de dos grupos de varones migrantes adultos (unidos que han ejercido la paternidad): mexicanos en Chicago y peruanos en Buenos Aires. Se trata de dos análisis cualitativos realizados: a) en Veracruz, México, y Chicago, Estados Unidos, entre 2001 y 2002; b) en Buenos Aires entre 2005 y 2007. Se mostrará que ambos flujos se originaron en contextos de crisis económica, que cuentan con similar antigüedad y que fueron socializados en mandatos de la masculinidad similares, especialmente en lo que concierne al varón como proveedor principal de la familia. La principal distinción entre ellos es que en el flujo veracruzano los varones han tomado la delantera a sus esposas; en cambio, gran parte de los varones adultos peruanos migró a Buenos Aires luego que sus cónyuges. Se analizarán los factores que explican estos contrastes, especialmente los fortalecimientos y flexibilizaciones de los mandatos de la masculinidad ante el fenómeno migratorio.