“…y crecerá la espiga con el sol proletario”: La izquierda y las huelgas en El Chocón, Neuquén, 1969-1970 - Aiziczon, Fernando Cristian (2019)
Las huelgas en El Chocón fueron las mayores protestas obreras ocurridas en la Patagonia argentina a fines de los años '60. Allí se desarrollaron dos grandes huelgas en las que obreros enfrentaron a la patronal y desafiaron al sindicato alarmando a ambos no solamente por la magnitud de las obras afectadas o por las simpatías que desplegaba en la población, sino también porque los referentes de la huelga eran militantes del Partido Comunista. En este sentido, tuvieron su particular lectura desde diversas organizaciones de izquierda que lo señalaron como una de las huelgas más ejemplares que enfrentaron la dictadura de Onganía, inscribiéndolo en el derrotero de las experiencias clasistas de la época. Este artículo se enfoca en la interpretación de los comunistas en sus documentos de época, para luego analizar algunas de las producciones de otras organizaciones de izquierda.