Impresiones de la vida rural: La fotografía como relato - Poggi, Marina (2016)
En el mundo agrario pampeano confluyen disputas por el poder político y económico, transformaciones tecnológicas, varones y mujeres que migran, arrendatarios que se convierten en propietarios, que luego perderán o venderán sus explotaciones en busca de un destino urbano familias que perseveran en sostener su relación con la tierra, desafiando, transformando tradiciones productivas. Las últimas décadas del siglo XX y las primeras del siglo XXI son el escenario temporal de un proceso económico y cultural complejo, de escala global, llamado modernidad tardía. Los mecanismos de individuación y los desarrollos tecnológicos (genéticos, informáticos y comunicacionales) son sus características destacables. El que mira dice Tasso- se da por supuesto. Una mirada completa requiere, sin embargo, verse a sí mismo, saberse. ¿Quién soy? ¿Para qué miro?? Entonces, observar el campo bonaerense, sus paisajes, sus habitantes, sus trabajadores y los imponderables de la vida rural nos obliga a una reflexión epistemológica, en tanto investigadores y responsables de la transmisión, de la construcción de renovadas representaciones. Las imágenes de la muestra Trabajo y Trabajadores rurales deben ser pensadas dentro de una práctica social-simbólica particular, que combina la mirada del sociólogo con la del fotógrafo. En este sentido, su contexto de producción forma parte esencial de la interpretación, que aquí se articula con una selección de textos que oficia de epígrafes: pensados como directivas, pistas para la lectura de las fotografías. Ciertas cuestiones sociales y culturales grupos, prácticas-no pueden aprehenderse sin el auxilio de la imagen. Estas se convierten en documentos indiciarios de procesos sociales, tales como los cambios y permanencias en las formas de trabajo, representaciones sobre la familia rural y la visión del medio agrario.