Prácticas tuteladas: masculinidad y adultocentrismo en la decisión del aborto - Bard Wigdor, Gabriela (2017)
En el presente artículo, abordamos la violencia de género en lo que concierne a la coacción que vivieron mujeres para practicarse un aborto. A partir de estas experiencias, recuperadas de entrevistas realizadas para una investigación interdisciplinar sobre aborto y religiosidad (2015-2018), analizamos dos relaciones de subalternidad que expropian a la mujer de la decisión del aborto. En primer lugar, se identifica las formas en que la masculinidad hegemónica se vuelve violencia e imposición sobre el cuerpo de las mujeres. En segundo lugar, la situación de las mujeres cuyo aborto fue decidido, e incluso implementado, por miembros de la familia, en particular por la madre. Finalmente, concluimos que la ilegalización del aborto no sólo profundiza las desigualdades de clase existentes, ya que conduce a las mujeres que quieren abortar a la clandestinidad, sino que también las arroja a las decisiones de terceros, siendo la violencia de género y el tutelaje consecuencias de la ilegalización de su práctica.