Tramando futuros. Transnacionalismo familiar en la migración desde República Dominicana y Brasil hacia España - Pedone, Claudia Graciela Lourdes (2016)
En este artículo exploramos las formas de re-organización familiar desplegadas por los y las migrantes en el marco de una (nueva) crisis económica global y de endurecimiento del control migratorio en Europa, tomando como casos de estudio las migraciones de Brasil y República Dominicana hacia España. Nuestra finalidad no es caracterizar la totalidad de estrategias de estos colectivos, sino visibilizar su heterogeneidad. Los desplazamientos de población dominicana y brasileña hacia España tienen en común el rol de las mujeres como primer eslabón de las cadenas migratorias. En ambos casos las mujeres son el sostén económico de las familias transnacionales y lideran los procesos de reagrupación. Sin embargo, las diferencias en el tiempo transcurrido en el país de destino, el estatus jurídico, la procedencia (urbana-rural), el nivel formativo, la pertenencia de clase y la inserción laboral en destino, inciden de modo diferencial en el diseño y puesta en marcha de los proyectos migratorios, en la organización del cuidado y en las estrategias de reunificación familiar. Estos hallazgos cuestionan el lugar preponderante que se le suele otorgar al origen nacional en el estudio de los procesos migratorios internacionales.