Habitar la cooperativa en contexto de COVID-19: La experiencia de una habitante y militante del Movimiento de Ocupantes e Inquilinos - Di Croce Garay, Andrea (2021)
En el capítulo Desmercantilización y autogestión del hábitat para crear mejores ciudades, Mariana Relli y Francisco Vértiz centraron su atención en la vivienda cooperativa, entendiéndola como una respuesta colectiva y desmercantilizada ante el avance de la ciudad capitalista y sus efectos. Y en el capítulo Las redes del cuidado barrial. El rol de las organizaciones sociales frente a la pandemia del COVID-19 nos dedicamos a reponer algunas de las estrategias que se dieron tres organizaciones sociales para afrontar la pandemia. En diálogo con estos trabajos, en lo que sigue nos preguntamos cómo fue atravesar la pandemia en contextos regidos por la producción autogestionaria de vivienda y la propiedad colectiva. En particular, nos proponemos indagar cómo se transitó el coronavirus en una cooperativa de vivienda del Movimiento de Ocupantes e Inquilinos (MOI). Para ello entrevistamos a Sonia Freire, militante y habitante de la cooperativa “La Fábrica”.