Systematic description of three new mammals (Notoungulata and Rodentia) from the Early Miocene Cerro Bandera Formation, northern Patagonia, Argentina - Kramarz, Alejandro Gustavo (2015)
La Formación Cerro Bandera es una unidad continental mayormente piroclástica expuesta en áreas aisladas en el centro-Este de la Provincia de Neuquén, Noroeste de Patagonia. Varios mamíferos de estos depósitos fueron reportados previamente sustentando una Edad Colhuehuapense (Mioceno temprano) para estos niveles. Nuevos hallazgos revelan que esta unidad porta una asociación mucho más diversa y cuestionan esta edad. Aquí se describen tres nuevas especies. Protypotherium sinclairi sp. nov. (Notoungulata, Interatheriidae) es similar en tamaño a Protypotherium australe Ameghino (Santacrucense), pero difiere de todas las especies del género por tener los talónidos de p3–p4 menos reducidos. Doryperimys olsacheri gen. et sp. nov. (Rodentia, Neoepiblemidae) tiene molariformes hipselodontes, prismáticos, con caracteres combinados de las especies de Perimys Ameghino y de Scotamys antiquus Loomis. La posición sistemática de Leucokephalos maior sp. nov. dentro de los Caviomorpha aún es incierta, pero está definitivamente relacionado a Leucokephalos zeffiae Vucetich, Dozo, Arnal, and Pérez (Deseadense) por compartir molarifomes radiculados con una casi idéntica simplificación oclusal temprana que recuerda a la configuración en forma de ocho de algunos octodontoideos tempranos y supuestos chinchilloideos. Las tres especies ocurren positivamente en la misma localidad y nivel estratigráfico en el faldeo nororiental de la Barda Negra; P. sinclairi y D. olsacheri también se registran en otros niveles expuestos en diferentes afloramientos aislados de la Formación Cerro Bandera. Doryperimys olsacheri, así como otros roedores de esta unidad previamente descriptos, es desconocido en otras asociaciones de mamíferos presumiblemente coetáneas, pero el significado biocronológico y paleobiogeográfico de esta asociación aún está bajo estudio.