Política económica y producción de tecnología en la segunda presidencia peronista: Análisis de la trayectoria socio-técnica de la motocicleta PUMA (1952-1955) - Picabea, Juan Facundo (2011)
El principal objetivo del artículo es estudiar la dinámica de un conjunto de elementos heterogéneos (actores, instituciones, conocimientos, políticas públicas, infraestructura, artefactos, empresas, poder, etc.), vinculados a un artefacto diseñado y producido para promover movilidad a la clase trabajadora. La producción de la motocicleta PUMA fue relevante para el peronismo en tanto representó el acceso de los asalariados a bienes durables. La idea que guía el análisis es la articulación de los niveles micro-macro, disolviendo las nociones de objeto y contexto, atendiendo tanto al artefacto como al escenario tecno-económico en el que se produjo la tecnología.