Episodios diastróficos ordovícicos registrados en las sucesiones volcánicas - sedimentarias del Tremadociano temprano en el norte del Sistema de Famatina - Cisterna, Clara Eugenia (2014)
En este trabajo se estudia la sección ubicada en el tramo de Las Angosturas (27°42´10,2´´ - 27°42´10,4´´ S y 67°57´20,5´´- 67°56´54,8´´ O), sierra de Narváez, norte del Sistema de Famatina. En esta zona aflora una sucesión volcánica - sedimentaria asignable al Tremadociano temprano, la que reúne niveles de lavas ácidas y básicas, intercaladas con areniscas y pelitas macizas y laminadas, con graptolitos. En esta sucesión se han reconocido, además de un bandeado primario S0 y de un clivaje por soterramiento S1, dos episodios deformacionales que generan los plegamientos superpuestos P1 y P2. La estructura compleja, con indicadores de deformación polifásica de estos depósitos, contrasta con la estructura simple de la sucesión volcánica - sedimentaria arenigiana que aflora en la misma región. El análisis de estas estructuras permite sostener la existencia de más de un episodio tecto - magmático durante el Ordovícico inferior en el Sistema de Famatina.