Familia, Parentesco y poder en los orígenes de Santiago del Estero (Siglos XVI-XVIII) - Arias de Mattach, María Angélica (2019)
Este trabajo estudia la conformación familiar santiagueña López de Velasco Sánchez Zambrano y tiene por objetivo desentrañar la relación familia-cabildo como posibilitadora de la realización de negocios y un marcado fortalecimiento patrimonial que terminó por ubicar a sus integrantes en la escala socio-económica más alta de la sociedad criolla local. En este sentido se propone una lectura dialéctica que aglutine en una misma estructura narrativa los desempeños y cargos ocupados en el cabildo por tres de los hermanos y algunos cuñados entre 1726 y 1760 y su correspondencia con una serie de prácticas irregulares, arbitrarias y abusivas con respecto a la naturaleza de sus cargos y funciones. Se parte de la idea de que el cabildo fue un espacio propicio para la realización de negocios favorables a la familia. Las variables a partir de las cuales se trata de corroborar esta conjetura son: a) la compra y ocupación de cargos capitulares estratégicos de parte de tres de los hermanos y la utilización que hicieron de los mismos para beneficio personal-familiar y b) el control y manejo de la Tesorería y Real Caja de la ciudad durante la mayor parte de los años analizados (puesto ocupado por parientes, afines y/o deudores de alguno de los hermanos) como uno de los recursos principales para la realización de negocios y operaciones ventajosas.