Aportes desde la cartografía participativa y la historia ambiental al ordenamiento territorial del bosque nativo Valle de Bermejo (Provincia de San Juan, Argentina) - Agüero, María Laura (2019)
Los bosques nativos en el Valle de Bermejo (San Juan) han sido aprovechados por las comunidades locales, desde hace siglos. Los modos de uso de algarrobales y retamales exceden el uso de madera y leña para calefacción, construcción de viviendas y elaboración de alimentos, aprovechando las semillas para elaborar patay o como forraje ganadero. Sin embargo, desde fines de siglo XIX y durante el siglo XX, aparecieron otras actividades y se intensificaron los desmontes. Buscamos reconstruir esas diferencias de uso en el bosque que se pueden expresar diferencias de escalas de extracción e intensidades de uso, como también en particulares organizaciones sociales y formas de vinculación entre los actores sociales y el bosque. Hace un poco más de un siglo entran en escena actividades que producen extracción de madera y leña para minería, para abastecer las ciudades cercanas y para sostener la expansión vitivinícola (vía ferrocarril). Ya durante el siglo XX, se incrementó el uso de la cera del retamo. En la actualidad, el bosque es una fuente de recursos necesaria para los pobladores locales y a la vez comprende un ecosistema a conservar -por su importancia ecológica-, mediante regulaciones como la Ley de Bosques Nativos (OTBN). Se presentan y discuten otros trabajos realizados en cartografía participativa e historia ambiental y se han continuado en el presente trabajo, especialmente en cuanto la definición de las unidades forestales y la localización de las problemáticas en torno al uso de este recurso a lo largo del tiempo. En este caso se discuten los resultados obtenidos del mapeo participativo realizado en 4 comunidades en la zona del Valle de Bermejo, en contexto del análisis de la historia ambiental. Así se busca contribuir al ordenamiento territorial del bosque nativo, intentando contemplar la multidimensionalidad de estos procesos socioambientales.