El espacio de teatro en el Taller de Parkinson - Dubois, Vanina (2015)
Presentamos el espacio de teatro en el Taller de Parkinson, sus objetivos, metodología y resultados. Este taller es una iniciativa de un grupo interdisciplinario de profesionales (actualmente programa estable de extensión de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata) cuyo objetivo es el mejoramiento de la calidad de vida de las personas con enfermedad de Parkinson. Uno de los ejes centrales es el trabajo desde la salud, es decir, a partir de las potencialidades de los participantes, especialmente desde la denominada kinesia paradojal. En el espacio de teatro se desarrollan dos cuestiones centrales para alcanzar el objetivo del TdP: por un lado, la actuación, esto es, actuar un otro que no es la persona con Parkinson y, por otro lado, la práctica del habla y la sociabilidad. Consideramos que estas cuestiones son claves para que las personas con Parkinson puedan realizarse y superar los límites impuestos por la enfermedad.