Mapas ideológicos y violencia bélica en el valle del Nilo entre el período Predinástico y la Dinastía III - Gayubas, Augusto (2019)
El ámbito de lo ideológico se relaciona de al menos dos modos con la guerra. Por un lado, provee unas formas de simbolización de la actividad bélica, de los roles sociales asociados a ella y de sus resultados (victoria militar, toma o ejecución de prisioneros, etc.). Por otro lado, ofrece lo que el antropólogo R. Brian Ferguson (1999: 422) denomina un "mapa ideológico" que consuma la "concepción de sí misma" de una sociedad mediante "la oposición a los otros [considerados foráneos]", y constituye una "justificación moral" (p. 407) del ejercicio de la violencia contra aquellos que son presentados como merecedores de dicha violencia. En el presente trabajo, nos interesa reflexionar sobre el segundo de dichos aspectos, a partir de una evaluación de la evidencia disponible (arqueológica, iconográfica y escrita) correspondiente al valle del Nilo en un arco temporal comprendido entre el período Predinástico y las primeras tres dinastías. Ello supone el abordaje de contextos no estatales (los grupos o comunidades aldeanas de los períodos Neolítico y Badariense y las sociedades de jefatura de las fases Nagada I-IIb en el Alto Egipto, c. 5500-3500 a.C.) y contextos de dominación estatal (los núcleos estatales emergidos en el Alto Egipto hacia Nagada IIcd, cuya expansión política se testimonia durante Nagada IIIab, y el Estado dinástico constituido y consolidado durante las dinastías I-III, c. 3500-2600 a.C.).