Análisis comparado de las elecciones presidenciales de 2018 en Colombia, México, Paraguay y Brasil - Aragon Falomir, Jaime Arturo (2019)
En América Latina, durante 2018, Colombia, México, Paraguay y Brasil tuvieron que hacer frente a contiendas electorales para resolver la conformación de nuevos gobiernos presidenciales; como resultado, se pusieron en tela de juicio las continuidades o los cambios en los oficialismos salientes y en las formas tradicionales del juego político. En este artículo se analizan, a través de una comparación orientada a casos con densidad histórica, las características de las campañas y las particularidades de los resultados electorales, así como también las continuidades y las rupturas que implican las victorias de Iván Duque Márquez en Colombia, Andrés Manuel López Obrador en México, Mario “Marito” Abdo Benítez en Paraguay y Jair Messias Bolsonaro en Brasil, para el futuro inmediato de la política en estos países.