Patrimonio y práctica arqueológica en el museo José M. Maciel de la ciudad de Coronda (pcia. de Santa Fe) - Sartori, Julieta Isabel (2022)
En este trabajo se dan a conocer las gestiones patrimoniales que se vienen llevando a cabo en el Museo José M. Maciel de la ciudad de Coronda (Santa Fe). Las interacciones entre el equipo de arqueólogues y el museo comenzaron en el año 2009 y se fueron cristalizando en diferentes acciones conjuntas: excavaciones arqueológicas, charlas abiertas a la comunidad, muestras permanentes y temporarias, sistematización de colecciones, estudios específicos de restos arqueológicos, entre otras. Un eje transversal a todas las actividades lo constituye el vínculo con la comunidad de pueblos originarios Corondá quien, a través de su cacique, Sr. Claudio Ñañez, ha participado activamente, tanto en campañas arqueológicas como en la elaboración de muestras y talleres. Como resultado de este recorrido, el museo fue repensado con una mirada crítica, al igual que la práctica arqueológica, la cual busca ser entendida como un quehacer dinámico de trabajo que incluya a los diferentes actores sociales vinculados con el patrimonio.