Formas no personales del verbo y argumentación: Acerca de los falsos infinitivos, falsos gerundios y falsos participios - Garcia Negroni, Maria Marta (2011)
En este trabajo, analizamos distintas construcciones nominales de infinitivo, de gerundio y de participio en español. Consideramos en primer lugar las construcciones más estudiadas en la bibliografía especializada: las de infinitivo verbal y sustantivado, las de gerundio adverbial y adjetival y las de participio concordado y no concordado. En segundo lugar, observamos la existencia de ciertas construcciones más nominales nucleadas por estas formas no personales y que denominamos falsos infinitivos, falsos gerundios y falsos participios. Estas falsas formas no personales del verbo coinciden todas en aceptar la pluralización al modo de los sustantivos ordinarios (cf. los decires y los haberes, los doctorandos y las agendas, los presupuestos y las queridas) y, como ellos, entran en todas las construcciones nominales. Llevamos a cabo el análisis semántico de estas falsas formas no personales a la luz de los principios de la teoría de los bloques semánticos (en particular los relacionados con las argumentaciones externas e internas). Sostenemos que, en todos los casos, la argumentación interna de estas falsas formas constituye la internalización de una de las argumentaciones externas del verbo del que proceden.