Posibles impactos del Tratado de Transpacífico en la economía argentina: caso de estudio sector farmacéutico y metalmecánico - de Angelis, Jesica Yamila (2017)
Desde los '90 se evidencia que las empresas transnacionales que coordinan las CGV, han utilizado los acuerdos regionales como un instrumento para asegurar los flujos de bienes, servicios, propiedad intelectual e inversión necesarios para el despliegue de sus estrategias a nivel global. Un claro ejemplo de ello es el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) suscrito en 2016 por 12 países. Sobre la pertenencia o no al acuerdo pueden hacerse dos lecturas, analizar el impacto de quedar excluido y sufrir desvíos de comercio e inversión vis a vis el efecto que tendría la incorporación al acuerdo en la economía.