La Belleza en Boecio: una fuente para la doctrina medieval de los trascendentales - Cresta, Norberto Gerald (2019)
La Edad Media, en su recepción y sistematización de conceptos de la tradición clásica, ha relacionado el bien con la causa final y lo bello con la causa formal. Ya Plotino y Agustín habían declarado que speciosus viene de species, forma. En el S. XIII, cuando la doctrina de los trascendentales propiamente dicha inicia su recorrido en busca de instancias de fundamentación, encuentra en la Summa fratris Alexandri una referencia clave de la forma al principio sustancial de vida, esto es, al concepto de forma aristotélica. La corriente de pensamiento franciscano, que en este contexto cobra inusitada fuerza en la obra iniciada por Alejandro de Hales y continuada por Buenaventura, provee al pensamiento medieval una nueva reflexión sobre la base de los conceptos trascendentales: son convertibles y difieren lógicamente, y por ende, la verdad es pensada como la disposición de la forma con relación al interior de los entes, mientras que la belleza señala la disposición del ente con relación al exterior. El presente trabajo intenta rastrear una fuente de la doctrina medieval acerca de la belleza trascendental en el análisis del concepto de forma en Boecio, específicamente en las formulaciones que presentan los textos De Trinitate y De Consolatione Philosophiae.