El patriotismo y lo indígena en la producción de sensibilidades y emociones para la nacionalización: Análisis de La restauración nacionalista (1909) de Ricardo Rojas - Hidalgo Martínez, Santiago Martín (2024)
El siguiente artículo consiste en la descripción y el análisis sobre algunos argumentos, sentidos e imágenes que propone Ricardo Rojas (1882-1957) para la configuración de una pedagogía nacionalizadora. Se abordarán, en este sentido, sus representaciones sobre los pueblos indígenas y sobre sus lenguas. Para ello, utilizamos como fuente La restauración nacionalista: Informe sobre educación, escrita en 1909. En este trabajo, desarrollamos el concepto de “patriotismo” y abordamos la reivindicación del pasado indígena; además, resaltamos la importancia que el intelectual asignó al estudio de sus lenguas para la construcción de nuestra tradición.