La vivienda de alquiler como estrategia de acceso diversificado a la vivienda digna en Argentina: el caso de la ciudad de Córdoba - Gargantini, Daniela Mariana (2022)
El acceso a la vivienda constituye un proceso dificultoso y conflictivo en la consecución de un hábitat digno y de inclusión en la ciudad para un importante porcentaje de la población en la región (Naciones Unidas, 2016), siendo necesaria la diversificación de opciones y modalidades que faciliten el goce de este derecho. Varios estudios ponen de manifiesto el desfasaje que existe entre las necesidades habitacionales reales de la población y la naturaleza de las políticas implementadas para satisfacerlas, dado que históricamente se ha optado por promover mayoritariamente la vivienda nueva y propia como solución homogénea al déficit habitacional existente (Hábitat para la Humanidad Argentina, 2017, Gargantini, 2005 y 2013; Fernández Wagner, 2014). Frente a estos cambios de contexto y ante la creciente inaccesibilidad habitacional, la vivienda en alquiler constituye una opción viable, aunque escasamente promovida dentro de las políticas habitacionales en la región. Históricamente percibida como instrumento paliativo y un sucedáneo a lo que implícita o explícitamente se considera como el objetivo de la situación ideal a alcanzar -la vivienda en propiedad-, actualmente atraviesa transformaciones y resignificaciones importantes (Jaramillo e Ibáñez, 2002).Bajo este marco conceptual y contextual, y a la luz de los antecedentes producidos por el equipo de investigación y de otros grupos de investigación del país, este trabajo presenta la caracterización de la vivienda de alquiler formal no temporario en Argentina, particularmente en la ciudad de Córdoba, segunda urbe del país. El análisis se realizó bajo una estrategia metodológica de base mixta a partir de bases estadísticas y del relevamiento-seguimiento cuantitativo y cualitativo de esta modalidad habitacional durante el último quinquenio. Los aportes producidos contribuyen a impulsar su estímulo y regulación por parte del Estado como un eje central de las políticas de vivienda a futuro.