Sobre la historia intelectual - Altamirano, Carlos Washington (2013)
A partir del hecho de que la historia intelectual es un campo de estudios que no remite a un modelo o paradigma, sea conceptual o metodológico, este trabajo busca desarrollar los argumentos en favor de una experiencia de investigación que ha apuntado tanto al estudio de corrientes o movimientos de ideas, es decir, a expresiones del discurso social en un momento y contexto dados, como a al enfoque individualizado de textos, prestando atención a aquello que singulariza a una obra o autor determinados, o sea situados en una posición en el espacio social.