Santa Fe en la vanguardia del federalismo integrador 1958-1962. La creación del Consejo Federal de Inversiones y el Túnel Subfluvial - de Marco, Miguel Angel L. (2004)
La histórica vocación federal esgrimida por la dirigencia santafesina, reforzada por la teoría del "federalismo positivo", sostenido por la Unión Cívica Radical Intransigente, fue revitalizada por el gobernador Carlos Sylvestre Begnis, quien en sus cuatro años de gestión intentó situar, a partir del discurso, a la provincia como un faro referencial en la defensa de los intereses de las provincias del litoral frente al centralismo porteño. Ya en el terreno de las concreciones, su equipo técnico, liderado por el ministro de Hacienda, Juan Quilici, consiguió la rectificación del sistema y los porcentuales de la coparticipación federal de impuestos directos; fomentó la celebración de conferencia de gobernadores y ministros de Hacienda; dio vida al Consejo Federal de Inversiones (CFI); y potencializó al río Paraná como factor de integración del litoral, con la reactivación de los puertos y la construcción del túnel subfluvial entre las capitales de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos.