Evaluación de la vulnerabilidad en el partido de Coronel Suárez (Argentina) como aporte a la gestión del riesgo de inundación - Moretto, Belén (2022)
En la vertiente norte del Sistema de Ventania (provincia de Buenos Aires) se presentan con elevada frecuencia eventos de inundación y anegamiento configurando situaciones de riesgo. Determinar la vulnerabilidad frente a eventos de exceso hídrico es una tarea compleja, dada la gran cantidad de dimensiones y sus respectivos indicadores asociados. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar y representar la distribución espacial de la vulnerabilidad social en el partido de Coronel Suárez a nivel de radio censal. Se utilizaron datos censales oficiales agrupados en tres categorías: demografía, calidad de vida y condición laboral. Se realizó un análisis por clasificación multivariada de unidades espaciales mediante el método de promedios estandarizados. Un 53,33 % de la población del partido presenta vulnerabilidad media y alta en áreas urbanas como rurales situación que potencia su grado de afectación ante la ocurrencia de inundaciones y anegamientos debido a condiciones socioeconómicas y demográficas deficitarias. La representación cartográfica de la vulnerabilidad constituye un instrumento de gran relevancia para los actores involucrados en los procesos de gestión del riesgo de inundación y anegamiento de los diferentes niveles administrativos.