Movilidad de ingresos de corto plazo en América Latina 2002-2015 - Trombetta, Martin (2018)
El análisis de la movilidad de ingresos ha capturado el interés de una parte creciente de la literatura económica a partir de las últimas décadas del siglo XX. Sin embargo, la casi totalidad de las aplicaciones empíricas disponibles hasta el momento se centran en países desarrollados, por ser estos pioneros en la implementación de encuestas de hogares de tipo longitudinal. En este trabajo, explotamos el esquema rotativo de las encuestas de hogares de siete países latinoamericanos para el período 2002-2015 para construir paneles anuales que permitan analizar la movilidad de ingresos de corto plazo en la región. Documentamos un nivel de movilidad mayor al reportado en la literatura para países desarrollados. Realizamos ejercicios de microsimulación para computar la contribución de cada fuente de ingresos. Proponemos algunas hipótesis acerca de los determinantes de la movilidad, incluyendo un análisis detallado de la importancia de los movimientos demográficos. Finalmente, incluimos algunos ejercicios de estimación del impacto distributivo de la movilidad de ingresos.