Determinación espectrofotométrica de la deltametrina - Giménez, Liliana Ines (2017)
En la Provincia de Corrientes se concentra la mayor producción de plantas de interior del país, especialmente en el noroeste de la provincia. Esto se debe a la ausencia o baja ocurrencia de heladas en la zona que permite una producción a bajo costo al no ser necesario el uso de calefacción. En este tipo de cultivo se utilizan mucho la deltametrina, por ello se buscó validar un método sencillo comparable con el de cromatografía gaseosa, para determinar la deltametrina en agua de riego o de consumo. Así, en este trabajo se propone un método espectrofotométrico para la determinación de deltametrina en agua de riego de la zona de cultivos de flores ubicada en el Departamento de Concepción de la provincia de Corrientes. Se prepararon soluciones de deltametrina en el rango de 0,025 y 1 mg/L en agua de riego. El espectro de absorbancia se exploró entre 210 y 700 nm. El máximo se encontró a 220 nm. Una curva de calibración en el intervalo de 0,025 a 1 mg / L, respondió a A = (0,3246 ± 0,0224) C + (0,0096 ± 0,0068) con R2 = 0,999. El % RSD fue 0.961 indicando buena repetibilidad para el procedimiento analítico. La precisión en la experiencia de recuperación fue de 99,0 - 109,6%. La comparación estadística utilizando el test t y el test F indica que no hay diferencias significativas entre la CG y los métodos espectrofotométricos, con un nivel de confianza del 95%. Los ensayos de especificidad y de precisión intermedia fueron satisfactorios. La química teórica cuántica se aplicó para determinar las energías de excitación teórica y compararla con la experimental, utilizando la teoría funcional de la densidad, B3LYP y la base 6-311G (d, p).