Exploración de la resistencia a metales pesados y la expresión de factores de virulencia en la levadura Wickerhamomycesanomalus: Implicaciones para la biorremediacióny la patogenicidad oportunista - Garolera, Betsabé (2023)
Wickerhamomyces anomalus es una levadura aislada de frutas, insectos y suelos que presenta re- sistencia a metales pesados. Sin embargo, también es un patógeno oportunista causante de fungemias respiratorias. Este trabajo evaluó la resistencia a metales pesados y la expresión de factores de viru- lencia en dos cepas de importancia biotecnológica W. anomalus M10 seleccionada por su resistencia a Cr(VI) y W. anomalus 56 usada en el control de plagas postcosecha en frutas. Se evaluaron las Concentraciones Inhibitorias Mínimas (CIM) para Cr(VI), Zn(II), Cd(II), Cu(II), Ni(II) y Pb(II), en un rango de 0-17 mM, y las actividades enzimáticas proteasa, lipasa, fosfolipasa, esterasa, gelatinasa, lacasa y tirosinasa; y la formación de biofilm con cristal violeta. Las concentraciones máximas tole- radas fueron: Zn(II) 2 mM, Cu(II) 5 mM, Pb(II) 3 mM, Cr(VI) 12mM y Ni(II) 1mM, Cd sin toleran- cia para M10, y Cr(VI) 7mM y Ni(II) 1,5mM Cd 0,5 mM para 56. Ambas cepas de levadura mostra- ron la expresión de todas las enzimas ensayadas, excepto lacasa en la cepa M10, y gelatinasa y es- terasa en la cepa 56. El biofilm en M10 fue más abundante que en la cepa 56 y el control, con un au- mento de tres y diez veces, respectivamente. En conclusión, W. anomalus demostró potencial para biorremediación y la expresión de factores de viru- lencia asociados con la colonización e invasión en organismos. Estos hallazgos amplían nuestro cono- cimiento sobre las capacidades biotecnológicas y patogénicas de W. anomalus.