El espejo de Europa en la Argentina: autores católicos en la revista Criterio durante los últimos años de Pío XII - Barrio, Patricia Elena (2016)
El artículo explora los problemas y expectativas que los autores europeos transmitían a través de la revista argentina Criterio, durante los últimos años de Pío XII. Se concluyó que los escritores eran principalmente personalistas y socialcristianos francófonos que escribían en importantes publicaciones europeas y participaban de asociaciones y reuniones internacionales católicas. La temática más tratada fue la situación de la humanidad y su relación con la Iglesia. Ellos defendían la autonomía del Estado frente a la Iglesia, la democracia y la necesidad de participar en el reordenamiento del mundo después de la segunda guerra mundial; tenían clara conciencia de las transformaciones contemporáneas y en general apostaban a que ese proceso desembocara en un nuevo humanismo, que no debía ser necesariamente cristiano sino responder al orden natural; era el humanismo propiciado por Maritain.