Alexander Von Humboldt y Amado Bonpland: su legado en la revaloración de la historia natural - Cajade, Rodrigo (2020)
La Historia Natural (HN) es una disciplina relevante de las Ciencias Naturales que se encarga de describir a los seres vivos y su ambiente a partir de la observación precisa. Como madre de las ciencias occidentales, sus orígenes se remontan a los escritos de Aristóteles, para atravesar desde entonces la historia de la humanidad brindando conocimientos esenciales para su desarrollo. Luego de su auge entre los siglos XVII y XIX con los viajes exploratorios de los naturalistas europeos a los nuevos continentes, la HN ha perdido valoración en el aporte a la construcción del conocimiento científico. Desde entonces el debate sobre el rol de la HN en las ciencias ha oscilado como un péndulo entre su estimación y desestimación. En esta contribución, presentamos los principales temas de este debate aportando nuestro punto de vista a partir de nuestra experiencia en la revaloración de la historia de la HN, resignificada con la influencia de la obra de Alexander von Humboldt y Amado Bonpland. La especialización de las ciencias, los avances tecnológicos, la pérdida del sentido naturalista y la vinculación con el romanticismo han sido, entre otras, las principales causas que han desacreditado a la HN. Sin embargo, concluimos que la historia nos muestra que la HN ha sido y es fundamental para el crecimiento y desarrollo de la humanidad.