La guerra entre Rusia y Ucrania y sus implicancias para la defensa en América del Sur - Battaglino, Jorge Mario (2022)
El artículo indaga sobre las lecciones que pueden extraerse para la defensa de los países de América del Sur del conflicto entre Rusia y Ucrania. Aunque se trata de un enfrentamiento lejano para la región por su contexto geopolítico, su historia y el tipo y magnitud de alianzas que se enfrentan, algunos aspectos pueden ser considerados para reflexionar sobre la defensa y sobre sus desafíos futuros. El artículo examina seis cuestiones que pueden ser analizadas dado el conocimiento disponible sobre el conflicto. Ellos son: la vigencia de la guerra convencional entre estados, el mito del triunfo de las potencias militares, la importancia de una doctrina nacional de la defensa, el impacto de los medios de comunicación en las guerras, la importancia de la industria de la defensa y de las alianzas y cooperación regionales.