Uso de obsidianas en la costa de Norpatagonia. Puesta al día de la información y nuevas perspectivas - Alberti, Jimena (2019)
El uso de obsidianas en la del golfo San Matías (provincia de Río Negro) ha sido documentado desde el Holoceno medio en adelante. Los hallazgos de artefactos manufacturados sobre esta materia prima se localizan principalmente en la costa oeste del golfo, aunque también han sido relevados en la costa norte, particularmente en las localidades arqueológicas ubicadas en la bahía de San Antonio. Hasta el momento, los datos obtenidos señalan diferentes lugares de proveniencia de esta materia prima, distantes entre 200 y 600 km en línea recta del golfo: Sacanana y Telsen en la provincia de Chubut, y Cantera Lolog y Portada Covunco en la provincia de Neuquén (Favier Dubois et al. 2009; Alberti et al. 2016). De acuerdo con los análisis realizados hasta la fecha, la aparición de la obsidiana se da principalmente en forma de lascas y muy escasamente de núcleos. Los análisis más intensivos estuvieron dirigidos, hasta el momento, a los hallazgos recuperados en la costa norte del mencionado golfo. En este trabajo se presentan los resultados de los análisis tecnomorfológicos de los artefactos recuperados, que hasta el momento no habían sido presentados exhaustivamente.