Cada cual en su lugar. Violencia, Legitimidad, Conflicto y Orden - Decandido, Erika (2014)
En las siguientes líneas encontrarán reflexiones en torno a la articulación de las nociones de violencia, legitimidad, conflicto y orden en la explicación de la realidad social. Es un recorrido que se funda en la inquietud por respondernos cómo se mantiene un orden a pesar de ser desigual, qué mecanismos operan en estos procesos, qué margen queda para la transformación social y cuáles son las formas y los medios que una sociedad acepta como válidas para ordenar la vida en común.Nos valdremos, para ello, de una puesta en tensión de dos textos: “Estructura agraria, conflicto y violencia en la sociedad rural de América Latina”, de Cristobal Kay (2001) y “La conflictiva y nunca acabada construcción del orden deseado” de Norbert Lechner (1984). A partir de esta tensión nos adentraremos en el problema de la violencia en su relación con la legitimidad, el orden y el conflicto.El objetivo es discutir sobre el lugar que le asignamos a cada uno de estos conceptos en nuestras interpretaciones de la realidad social en general y de la cuestión agraria, en particular.