Notas sobre la comunicación táctil y el estudio de los medios hápticos - Rossi, Luis Sebastián Ramón (2020)
Desde hace un tiempo las interacciones con interfaces táctiles y la propagación de las tecnologías hápticas han dejado de formar un horizonte de futuro para ser parte del hojaldrado presente. De hecho, distintos autores se han dedicado al análisis de la comunicación táctil y al estudio de los medios hápticos. Sin embargo, estas investigaciones han aparecido de forma aislada y sin vinculación aparente. Nuestras notas intentarán sistematizar y estructurar el campo naciente de la mediación táctil. Así, en primer lugar, nos detendremos en perspectivas socio-semióticas y en distinciones que vienen del diseño de interfaces y de la ergonomía (I). Luego abordaremos tendencias arqueológicas sobre las máquinas de tocar que descubren su profundidad histórica (II) y, finalmente, volveremos a la inquietante pregunta sobre el carácter político y normativo de las tecnologías hápticas de los medios (III).