La figura del refugio en el contexto sudamericano: el proceso de integración regional del Mercosur. - Clavijo Padilla, Janneth Karime (2014)
En este artículo se discute el modo en que son concebidos y clasificados los procesos migratorios internacionales y los propios migrantes en el proceso de integración del Mercosur, a partir del abordaje de diferentes instrumentos que se han adoptado respecto de la movilidad humana, en particular de la figura del refugio, dentro de este bloque. Se procura dilucidar las formas en que las definiciones y categorías contenidas en esas medidas se articulan con lineamientos propuestos en otros ámbitos, especialmente en el del ACNUR, y a su vez el modo en que se relacionan o tensionan con el proceso de construcción de una ciudadanía comunitaria en esta instancia regional. Para ello se tratan algunas cuestiones generales en torno al surgimiento de la figura del refugio en el contexto global y latinoamericano, especialmente la tensión entre migrante económico y refugiado. Luego se analiza el tema migratorio en el Mercosur, en particular los dilemas que genera la categoría de refugio, a partir del abordaje de dos aspectos centrales: la “armonización” de instrumentos y prácticas internacionales, regionales y locales y el proceso de institucionalización, con sus implicancias en la construcción de la libre circulación y la ciudadanía comunitaria. Se optó por un abordaje metodológico cualitativo, basado en el análisis de documentos y declaraciones surgidas de este proceso de integración, y de actores regionales e internacionales vinculados a la temática.