Evaluación diferencial de procesos mnésicos visuoespaciales en el síndrome de Turner - López, Marcela Carolina (2016)
el síndrome de turner es un trastorno cromosómico que expresa unamorfología cerebral atípica afectando áreas corticales y circuitos deconexión funcionales asociados con dificultades en la organización ycodificación del material no verbal. el presente trabajo tuvo por objetivoanalizar las características de la memoria visuoespacial en mujeres condiagnóstico de síndrome de turner, con particular énfasis en los procesosde codificación, a los fines de aportar evidencias empíricas sobrelas características parti-culares de los procesos de aprendizaje de estapoblación clínica. Con un diseño ex post facto, retrospectivo, de dosgrupos, se aplicó el test de copia y de reproducción de memoria defiguras geométricas complejas de rey a 40 mujeres (20 grupo clínico y20 grupo control). Los resultados mostraron la existencia de diferenciassignificativas entre la muestra clínica y sus controles en el funcionamiento mnésico visuoespacial, con desempeños significativamenteinferiores de las mujeres con diagnóstico de síndrome de turner en losprocesos de organización perceptiva y en la capacidad de recuerdoinmediato. estas evidencias permitirían sustentar la idea de que laexpresión génica diferencial característica del síndrome de turnerproduciría una organización cortical atípica, principalmente en elhemisferio derecho, generando dificultades en la integración intermodal yen el procesamiento de estímulos nuevos, lo que explicaría el déficit enlos procesos de codificación de datos visuoespaciales.