Biocarbones de origen olivícola para la remoción de boro en matrices acuosas - Cabana Saavedra, Lady Catalina (2023)
En este trabajo se obtuvieron biocarbones a partir de la biomasa de la industria olivícola mediante pirólisis. Se estudiaron distintas condiciones de temperatura, tiempo y procesos de extracción y activación con ácido. Los materiales se caracterizaron por FT-IR, área superficial, SEM y se evaluaron como adsorbentes en la remoción de boro en matrices acuosas de concentración 50 ppm en un sistema batch. Por FT-IR se pudo identificar las bandas características asociadas a biocarbones y a la presencia de boro en el material luego del estudio de adsorción. El biocarbón con extracción y activación ácida, BC3, presentó la mayor área superficial, mayor cantidad de bordes exfoliados y rugosidad en la superficie. Estas características promovidas por las modificaciones en el tratamiento de la biomasa, justificarían el mayor porcentaje de remoción de boro en un 62,7 % de la concentración inicial.