Pequeñas anécdotas sobre las instituciones: Prerrogativas estatales, políticas públicas y asociacionismo cultural en la provincia de Buenos Aires (1955-1970) - López Pascual, Juliana (2019)
El problema del Estado y las formas en las que la sociedad civil ha construido distintas vías de articulación con él se ha convertido en los últimos años en un tópico de creciente interés historiográfico en la producción académica que analiza las sociedades occidentales contemporáneas1 . En el ámbito de las actividades culturales, las políticas públicas y los espacios asociativos se presentan como objetos de estudio centrales para la reconstrucción empírica y situada de fenómenos relativos a esos interrogantes. Este capítulo intentará aportar conocimiento relevante al tema en una perspectiva que contemple distintas escalas de análisis, a partir de la observación de los documentos de la Asociación Artistas del Sur de Bahía Blanca y su derrotero institucional desde 1955, procurando complejizar la reflexión al incorporar dos ejes de abordaje.