Un nuevo enfoque para el descubrimiento de conocimiento en el contexto de usabilidad Web - Chavez Boza, Betty Margarita (2022)
La usabilidad juega un papel clave en el aumento de la satisfacción del usuario y proporciona numerosos beneficios a los sitios web. Los sitios exitosos y fáciles de usar son el resultado de un proceso de diseño centrado en el usuario con un fuerte énfasis en la evaluación de la usabilidad, una tarea que puede ser larga y costosa. Para afrontar esta situación, se presenta el desarrollo de un proceso de evaluación con enfoque heurístico basado en los componentes de usabilidad definidos por J. Nielsen (Aprendizaje, Eficiencia, Memorización, Prevención de Errores y Satisfacción), al que se aplican técnicas de descubrimiento de conocimiento para determinar las relaciones entre diferentes heurísticas y componentes, con el fin de encontrar patrones en problemas de usabilidad. Se realizaron cinco estudios para encontrar diferentes tipos de relaciones utilizando técnicas de minería de datos, obteniendo varios patrones que los diseñadores o desarrolladores podrían utilizar para priorizar sus esfuerzos en la mejora de los sitios web, ya sea en los diseños de interfaz de usuario o en las características que ofrecen.