Petrología y geoquímica del granito Los Cuartos, Tafí del Valle, Tucumán, noroeste de Argentina: integración al esquema magmático regional - Lopez, Jose Pablo (2010)
El Granito Los Cuartos aflora sobre la ladera occidental de Cumbres Calchaquíes, al E de la localidad de Tafí del Valle, provincia de Tucumán, Argentina. Es de composición granítica a granodiorítica, con desarrollo de dos micas, predominando la biotita. Es de grano medio e inequigranular, con megacristales de feldespato potásico raros o ausentes. Contiene xenolitos de la roca de caja con diferentes grados de digestión. Este cuerpo desarrolla fenómenos de metamorfismo de contacto en el basamento al que intruye, con desarrollo de porfiroblastos de andalucita y biotita poiquiloblástica. El granitoide presenta características calcoalcalina, peraluminosos, rico en K y P y con contenidos comparativamente más bajos en Ca y Na que los granitoides del área; poseen rasgos tardío-tectónicos con respecto a la deformación y su emplazamiento se habría producido durante el Ordovícico (Ciclo Famatiniano).