Estudio preliminar de los contenidos de elementos de tierras raras e inclusiones fluidas en fluoritas hidrotermales de la sierra de Ancasti, Catamarca, Argentina - Iriarte, Matías Ernesto (2021)
Este artículo presenta un aporte preliminar sobre los contenidos de REE (elementos de tierras raras), petrografía y microtermometría de inclusiones fluidas de vetas de fluorita hidrotermal del distrito fluorítico El Portezuelo - Los Mudaderos, ubicado al noroeste de la sierra de Ancasti, Catamarca, Sierras Pampeanas. Estas vetas se emplazan en los granitos Sauce Guacho (333.9±10.7 Ma) y Los Mudaderos (369.8±5.3 Ma) y en el basamento metamórfico (Formación Ancasti). La microtermometría de inclusiones fluidas se realizó en láminas de exfoliación de fluorita violeta granular de mina Dal, mientras que la composición de REE se analizó en fluoritas de tres vetas distintas, mediante ICP-OES. El contenido de REE varía de 6.70 a 64.33 ppm. Las relaciones LREE/HREE>1, los altos valores Lan /Ybn y los patrones de distribución indican enriquecimiento en tierras raras livianas, sugiriendo una mineralización a partir de fluidos hidrotermales tempranos y poco fraccionados. La anomalía negativa de Eu indicaría baja fugacidad de oxígeno durante la formación de fluorita. Los contenidos de Tb y La indican origen hidrotermal, concordante con los rasgos geológicos y textural-mineralógicos que, además, muestran más de un pulso mineralizante y bajas temperaturas de formación. Las inclusiones fluidas varían en tamaño y forma, son predominantemente bifásicas y muestran temperatura media de homogeneización de 126 ºC. El eutéctico se registró entre -21 °C y -24 ºC y la fusión del último cristal de hielo fue metaestable, siempre ≥0 °C. Las características texturales de las vetas y de sus rocas de caja indicarían un emplazamiento muy somero de las mismas.