Thomas Hobbes y el liberalismo político: Una lectura sobre la noción de felicidad - Ramírez Beltrán, Julián Alberto (2021)
En la teoría política de Thomas Hobbes, la moral se funda sobre el derecho a la autopreservación. Para Strauss y Schmitt, esto no sólo implicaría una descripción del derecho natural moderno (i.e. donde hallaríamos sujetos en pie de igualdad para juzgar, por sí mismos, el bien o el mal, o los medios útiles que permiten conservar la vida y evitar el summun malum, la muerte violenta), sino que permitiría, con mayor gravedad, comprender la base conceptual del liberalismo político moderno: el individuo como componente básico y esencial del contrato social junto a la neutralización de lo político al interior del Estado. En el presente trabajo parto de reconocer esta premisa con el objetivo de señalar un camino divergente a la lectura liberal del sistema hobbesiano. Primero, identifico el debate sobre la neutralización de lo político entre Schmitt y Strauss; segundo, propongo una lectura materialista de la subjetividad hobbesiana sobre la razón pasional y la felicidad para evidenciar la imposibilidad de un Estado despolitizado o neutral; y finalmente, analizo las implicaciones políticas de la felicidad como condición humana esencial. En consecuencia, propongo que Thomas Hobbes nos brinda herramientas para pensar lo político más allá del paradigma liberal.