El conflicto alejandrino del 38 d.C. como στάσις en Contra Flaco de Filón - Acevedo Sosa, María Elisa (2024)
En Contra Flaco Filón define comoστάσις el ataque antijudío del año 38 d.C. por el cual se vulneran los derechos de residencia y libre culto que los judíos afirmaban poseer desde la fundación de Alejandría. Uno de los principales argumentos esgrimidos por parte de griegos y egipcios es la ilegitimidad de la posesión de derechos por parte de los judíos a causa de su condición de extranjeros. Por consiguiente, los estudios historiográficos especializados han centrado su análisis en el debate sobre el estatus de ciudadanía de los judíos en la Alejandría del siglo I. El presente trabajo se correrá de esa perspectiva de estudio con el fin de hacer foco en la comprensión de las implicancias filosóficas e ideológicas de la interpretación de Filón a propósito de la ofensiva antijudía. Para ello, se analizará el concepto de στάσις que procede de la filosofía griega clásica. Dicho término expresa en Platón y Aristóteles la lucha facciosa entre conciudadanos por derechos y privilegios con una violencia semejante a la de una guerra contra los extranjeros. Así pues, se intentará demostrar que Filón utiliza el término στάσις en el sentido filosófico griego clásico para demostrar que la violencia antijudía es una guerra interna y, por tanto, un intento de subversión del orden legal romano.