El Inventario de Rasgos de Personalidad Positivos (IRP-5): Construcción y análisis de características psicométricas básicas - de la Iglesia, Guadalupe (2018)
En el presente trabajo se describe la construcción del Inventario de Rasgos Positivos para el DSM-5 (IRP-5). Este instrumento pretende identificar rasgos positivos de la personalidad partiendo de aquellos criterios identificados como pertenecientes a los rasgos patológicos de la personalidad. Su diseño comenzó con la formulación positiva u opuesta de 220 ítems de un instrumento que mide trastornos de la personalidad de acuerdo a los postulados del DSM-5 (American Psychiatric Association, 2013): el PID-5 (Krueger, Derringer, Markon, Watson, & Skodol, 2013). Luego de un juicio experto y un estudio piloto, el inventario fue ajustado en cuanto a su contenido y formato en general. Utilizando una muestra de 860 adultos argentinos (49.8% mujeres, 50.2% varones) cuya edad promedio era de 38.5 años (DE = 13.46) se analizó la consistencia interna y la validez externa. Para todas las medidas propuestas para el IRP-5 –cinco dominios y 25 facetas– a excepción de la faceta Determinación, la consistencia interna fue alta. Luego, para analizar la validez convergente y discriminante, se calcularon correlaciones entre los dominios del IRP-5 y medidas de rasgos normales y patológicos de la personalidad. En ambos casos los resultados fueron los esperados. Se concluye que el instrumento cuenta con un formato adecuado para su uso en población argentina y los análisis psicométricos preliminares indican un buen funcionamiento general de las medidas. Sin embargo, debe obtenerse evidencia empírica que justifique la estructura factorial hipotetizada.