¿Imágenes de la pandemia? Reversiones, narraciones y ausencias - Rueda, Leopoldo (2021)
En este trabajo propongo analizar algunas imágenes y producciones audiovisuales realizadas en el contexto de la pandemia y la consecuente cuarentena. Me interesa especialmente indagar los temas que plantean, el modo en que lo hacen, los focos que proponen y también aquellos temas que eluden. El marco teórico general que ordena el análisis es la perspectiva pragmatista de raigambre deweyana, cuya pauta metodológica pro- pone considerar las producciones artísticas atendiendo a su vinculación con la experiencia. Esto implica, siguiendo a Dewey, una doble dimensión de análisis, en tanto se trata de indagar en lo que hace el arte con y en la experiencia (2008, p.3). En este sentido, creo que la perspectiva deweyana nos invita a formular dos preguntas que deberían plantearse cuando la filosofía aborda algún objeto artístico: ¿Qué nos dicen las obras de arte sobre la experiencia y de qué modo lo dicen? Y también: ¿en qué sentido afecta a nuestra experiencia el hablar sobre ella a través de obras de arte? Este doble juego, casi iterativo, que se mueve entre ambas cuestiones, entre arte y experiencia, y experiencia y arte, no deja nunca de gravitar en las indagaciones deweyanas y también en mis propias indagaciones. Los ejemplos que aquí analizaré están específicamente enmarca- dos en productos de la cultura digital, que ponen además en escena a esa misma cultura digital, con la característica, además, de que en todos ellos se recurre de algún modo u otro al humor y al chiste. Del vasto conjunto de producciones audiovisuales generadas en la pandemia, he elegido algunas pocas teniendo en cuenta tres temas: reversiones de las imágenes del pasado, prácticas narrativas, y la vinculación con la enfermedad y la muerte. Con el recorte que nos ofrecen estas coordenadas me preguntaré específicamente acerca de qué puede ser visible y que no acerca de la pandemia, qué puede volverse imagen y humor, y qué parece todavía quedar por fuera de todo esto.