Dispositivos educativos para fomentar vocaciones científicas con perspectiva de género: Revisión de Literatura - Sosa Polimeni, María Valentina (2023)
América Latina y el Caribe presentan niveles elevados de desigualdad en el acceso a la educación y dificultades vinculadas al escaso interés de niños, niñas y adolescentes en las clases de ciencias. Dicha problemática se profundiza en la intersección con otras variables, entre ellas, el género. Este trabajo busca sistematizar las experiencias educativas orientadas a promover las vocaciones científicas en Iberoamérica, mediante una revisión bibliográfica. Se registra la implementación de distintos dispositivos, con impactos positivos en las personas participantes. No obstante, las propuestas para fomentar vocaciones científicas desde una perspectiva de género son escasas. Esto último resulta relevante, considerando los obstáculos que encuentran las mujeres y niñas en las ciencias. Particularmente, no se encuentran dispositivos con estas características en el territorio argentino. Tal vacancia orienta y estimula nuevas propuestas de trabajo.