Diferentes técnicas para el mismo problema: el estudio tecnológico de un conjunto cerámico fragmentario (costa nordeste del Chubut, Patagonia Argentina) - Schuster, Veronica (2010)
La cerámica en grupos cazadores-recolectores ha sido frecuentemente desestimada en las investigaciones arqueológicas respecto de otras tecnologías, quizás como consecuencia de la baja representación en los sitios y/o por la alta fragmentación y escasa dimensión de los fragmentos, que presentan ciertas limitaciones al emprender los estudios tecnológicos. Sin embargo, de una manera gradual en Patagonia se han implementado algunas técnicas arqueométricas y experimentales ya aplicadas en otras regiones del país hace largos años. Específicamente en el área de estudio –costa nordeste del Chubut- están en desarrollo actualmente distintas vías de análisis –macroscópica, sub-macroscópica, microscópica (petrografía), difracción de rayos X y rayos X (radiografías)- a través de las cuáles se espera obtener información acerca de la variabilidad de las formas de las piezas, composición de las pastas, tratamiento de superficie, técnica de manufactura, procedencia de la materia prima, temperaturas y técnicas de cocción, entre otros aspectos. Este trabajo presenta la estrategia de análisis implementada marcando los alcances y limitaciones de las distintas técnicas al ser aplicadas en un conjunto cerámico mayoritariamente fragmentario.